Aktuelles

20.12.2018

Neues Kursprogramm 2019

Unter ein Zitat des deutschen Schriftstellers Jean Paul (1763–1825) stellt das renommierte „centro del bel libro“ in Ascona diesmal sein Kursprogramm für das neue Jahr.

Genügend kreative Möglichkeiten, um geistreiche Artikel und Werke in ein gestalterisches Gewand zu kleiden, dürften sich im Südschweizer Kurszentrum wieder finden. Insgesamt 29 Workshops sind im neuen Jahr vorgesehen. Inhaltlich erhebt das „cbl“ unverändert hohe Ansprüche – und verpflichtet einzelne namhafte Referenten.

Dominic Riley ist Vice President der britischen „Society of Bookbinders“ und Dozent der „National Association of Decorative and Fine Art Societies“, unterrichtet in Großbritannien und den USA – und wird vom 25. – 29. März 2019 verschiedene Lederdekor-Techniken und Beispiele der „free-style“-Handvergoldung vorführen.

Kylin Lee Achermann, seit ihrem Start als Buchbinderin in Massachusetts (USA) unter anderem spezialisiert auf Kunst- und Fotografie-Bücher, ansässig mit eigenem Studio im Kanton Obwalden und Mitglied der Kreativgruppe „Buch und Form“, stellt vom 3. – 7. Juni 2019 sechs Einbände für das „Board Book“ („Flat Book“) vor und konstruiert vom 2. – 6. September 2019 diverse Schachteln mit egometrischer Form.

Paul Jackson ist britischer Herkunft, gehört zu den ausgewiesenen Experten für Papierkunst (alleine mehr als 30 Bücher gibt es von ihm zu diesem Thema, zudem hat er an mehr als 50 Design-Hochschulen über Papierkunst gelehrt) und wird vom 24. – 28. Juni 2019 verschiedene Techniken der Papierfaltung vorführen.

„Techniken nach Hedi Kyle“ werden im neuen Jahr zu vier Terminen vermittelt; seltene Buchkonstruktionen (vom Leporello bis zum Kodex) sollen die Teilnehmer begeistern. Bereits seit Jahren beschäftigt sich die in den Catskills/New York (USA) ansässige Grafikdesignerin und Buchgestalterin mit Papier. Kürzlich ist im Haupt Verlag das Werk „In Falten gelegt“ von Hedi Kyle und ihrer Tochter Ulla Warchol erschienen.

www.cbl-ascona.ch

Diese Website verwendet Cookies zur Verbesserung und Analyse der angebotenen Dienstleistungen. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Ich stimme der Verwendung von Cookies zu: